稲作をおこなう農業者団体を応援します!大江町稲作経営持続化支援事業補助金のお知らせ

2022年06月06日

大江町で稲作経営や作業受託をおこなう農業者団体等に対し、農機具購入費用の一部を予算の範囲内で助成します。

対象農機具

コンバイン・田植え機・乾燥機・色彩選別機

補助対象者(次の全てを満たす方が対象)

・町内に所在地を有する農業法人又は町内の農地で農業を営んでいる3戸以上の農業者で組織する農業者団体

・経営面積または作業受託面積が30ha以上であること

・構成員の全員が町税を完納していること

補助率

3分の1(上限300万円)

補助対象要件

・5年後の経営面積又は作業受託面積を現状と同等または拡大させること

・乾燥機、色彩選別機を導入した場合、翌年産米から5年間の一等米比率が90%以上となること

・ふるさと納税の返礼品に協力すること

・補助を受けた翌年度から5年間、同事業の申請はできない

申請に必要な書類

wordファイル「申請書・事業計画書(別記様式第1号)・収支予算書(別記様式第2号)」をダウンロードする(DOCX:16kB)

・見積書(3者以上)

・商品カタログ

・会の規約または総会資料など

・構成員の住所・氏名・生年月日が確認できる名簿

・経営面積又は作業受託面積を確認できる資料

実績報告に必要な書類

wordファイル「実績報告書・事業成績書(別記様式第1号)・収支予算書(別記様式第2号)」をダウンロードする(DOCX:16kB)

・領収書

・補助金振込先の通帳のコピー

実施状況報告

補助を受けた翌年度から5年間実施状況報告書(別記様式第5号)の提出が必要です。

また、実施状況報告の中で補助対象要件となっている面積要件や一等米比率の要件を満たさなかった場合、事業改善計画書(別記様式第6号)の提出が必要です。

wordファイル「実施状況報告書(別記様式第5号)」をダウンロードする(DOCX:11kB)

wordファイル「事業改善計画書(別記様式第6号)」をダウンロードする(DOCX:10kB)

補助金交付要綱はこちら

pdfファイル「令和4年度大江町稲作経営持続化支援事業補助金交付要綱」をダウンロードする(PDF:499kB)