~大江町の農家の皆様へ~ 収入保険保険料補助のお知らせ

町では、自然災害や市場価格の低下など、様々なリスクに対応する収入保険への加入を促進し、農業経営の安定化を後押ししする事業を実施します。

○保険料(掛捨部分)の一部を補助します
○補助金額は、掛捨保険料が
 A)6万円以下の方:掛捨保険料実費相当額もしくは3万円のいずれか低い額
 B)6万円超の方:掛捨保険料の1/2(上限5万円)

○補助要件
 ・令和5年を対象とする収入保険に加入した場合
 ・大江町内に住所を有し、農業を営む農業者(個人・法人)で、青色申告を行っていること
 ・新規加入・継続加入ともに補助の対象です。

○申請締切 令和4年12月23日(金)

○必要書類等
 ・令和5年の保険料が記載された農業経営収入保険加入承諾書兼保険料および積立金通知書の写し
 ・補助金受取先口座が分かる書類(通帳コピー等)
 ・印鑑(認め印)
 ※令和5年の保険料が記載された通知書は、10~12月に送付される予定です。
  通知書が届いてから農林課まで申請してください。

要綱・様式

pdfファイル「収入保険補助要綱」をダウンロードする(PDF:115kB)

wordファイル「補助申請様式」をダウンロードする(DOCX:11kB)