アケビの挽肉詰め

2023年05月16日

アケビの挽肉詰め

材料(4人分)

  • アケビ     4個
  • 豚挽肉     100g
  • しめじ    50g
  • 糸こんにゃく 50g
    (食べやすい大きさに切って湯がいておく)
  • みょうが    5個
    (薄切りにしておく)
  • 油           適量
  • みそ                   36g
  • 砂糖                     9g

作り方

  1. アケビの種を取り湯がき、しっかり水気を切ってください。

  2. フライパンに油をひき、ひき肉・しめじ・糸こんにゃく・みょうがを炒めます。

  3. ひき肉の色が変わったらみそと砂糖で味付けします。

  4. 湯がいたアケビに炒めた具材を詰めます。

  5. 油をひいたフライパンで具を詰めたアケビを入れて焼きます。

  6. 両面に焦げ目がつけば完成です。

動画