うちのサラダ真麻ひやむぎ【令和元年度 大江町料理コンテスト最優秀作品】

2023年05月16日

うちのサラダ真麻ひやむぎ【令和元年度 大江町料理コンテスト最優秀作品】

材料(2人分)

  • 真麻ひやむぎ    1袋(200g)
  • ミニトマト     5個
  • アボガド      1個
  • ツナ缶       1缶
  • 大葉           4枚
  • レタス          4枚
  • めんつゆ(3倍希釈)   30g
  • ごま油                        8g
  • 酢             5g

作り方

  1. めんつゆ・ごま油・酢を合わせておきます。

  2. トッピングとして、青葉を細かく切っておきます。

  3. 同ミニトマトを二つに、アボガドを食べやすい大きさにカットします。その後ミニトマトとアボガドをマヨネーズで和えます。

  4. レタスを食べやすい大きさに手でちぎります。

  5. 真麻ひやむぎを沸騰したお湯で4分30秒程茹でます。

  6. 盛り付けをして完成です。

動画