なた巻き

なた巻き

材料(20個分)

  • もち粉       500g
  • 水         270g
  • 醤油       80g
  • 砂糖          200g
  • 黒いりごま   大さじ2
  • くるみ      20g
  • 笹の葉     40枚

作り方

  1. 鍋に水・醤油・砂糖を入れ沸騰するまで煮詰めます。

  2. 沸騰したら火を止めて冷まします。

  3. 冷めたらもち粉、黒いりごまを加えよく混ぜます。

  4. 濡れ布巾をかけて一晩休ませます。

  5. 小さく平らな円盤状に分け、笹の上に置いていきます。

  6. くるみを乗せます。

  7. 笹で包み爪楊枝でとめます。

  8. 蒸し器にふかし布を敷き、その上に並べ40分蒸します。

  9. 蒸しあがったら霧吹きで水をかけ、冷めたら完成です。

動画