青果物等振興支援事業(プレハブ冷蔵庫、園芸用ハウス導入への支援)のお知らせ

2023年05月12日

令和6年度にリニューアルオープンする予定の「道の駅おおえ」における産地直売所の充実のため、出荷調整用プレハブ冷蔵庫、園芸用ハウス資材の導入に対して補助します。

交付対象者および交付要件

・町内に居住し、かつ町内の農地で農業を営んでいる農業者、農業法人、3戸以上の農業者で構成する団体。
 ※農業者…農産物の生産、販売により農業収入を得ているもの。
 ※農業法人…農事組合法人、株式会社又は持分会社であって農業を営むもの。
 ※団体…規約を有し、事業責任者、会計責任者等を明確にしている3戸以上の農業者で構成されるもの。

・町税を完納していること。団体の場合は構成員全員が町税を完納していること。
・前年度に同じ補助金の交付を受けていないこと。
・リニューアルオープンする道の駅おおえの出荷組合員となり積極的に農作物を出荷すること。
 ※申請時に事業計画をたててもらい、その達成状況を3年間報告することを義務付けます。

補助率および補助対象物件

【補   助  率】3分の2(限度額100万円)
【補助対象物件】1件あたりの本体価格が50万円以上(消費税を除く)であり、以下に該当するもの

果樹や野菜の出荷調整等に用いるプレハブ冷蔵庫

※冷蔵倉庫の建設は補助対象外。
※冷蔵庫設置に係る建物の建設および改修工事費は補助対象外

野菜、花き・花木等の栽培に用いる園芸用ハウスの資材導入

※ハウス設置工事費は補助対象外
※おうとう、ぶどうなどの雨よけ用ハウスの資材導入は補助対象外

※導入物件は新品に限る

必要書類

補助金交付申請書に以下のものを添付してください。

補助対象者 添付書類
農業者 □見積書(3者以上)
□前年の確定申告書写し(農業収入が確認できるもの)
□商品カタログ(プレハブ冷蔵庫)
□ハウス建設図面、資材明細書(園芸用ハウス)
農業法人 □見積書(3者以上)
□定款
□事業運営状況が確認できる書類(総会資料、決算報告書等)
3戸以上の農業者団体 □見積書(3者以上)
□規約
□事業運営状況が確認できる書類(総会資料等)
□構成員の住所・氏名・生年月日が確認できる名簿

補助金交付申請のダウンロード

wordファイル「青果物等振興支援事業補助金申請書」をダウンロードする(DOCX:28kB)
※申請時は交付申請書(鑑文)、別記様式第1号~3号を提出してください。
※補助金交付申請書(鑑文)は自署の場合押印不要(記名の場合押印必要)。
※別記様式第3号 公簿閲覧同意書 については、自署、記名に関わらず押印が必要です。

補助金交付要綱はこちら。pdfファイル「青果物等振興支援事業補助金交付要綱」をダウンロードする(PDF:149kB)

申請期間

令和5年5月15日(月)~令和5年5月31日(水)※必着