おおえ国際交流協会

2022年11月24日

「ワールドカフェinおおえ~ウクライナ編~」を開催します

ウクライナ出身のブラッド・マレンコヴさんを講師に迎え、ウクライナの文化・地理・言語などに

加え、「今のウクライナ」についてお話いただきます。県国際交流協会との共同イベントです。

事前のお申込みが必要です。

また、ウクライナ民族衣装の写真展も開催します。この機会にウクライナについて理解を深めてみませんか。

◎ワールドカフェinおおえ~ウクライナ編~

日時:12月10日(土)14時~15時半

場所:大江町中央公民館2階 多目的ルーム

定員:先着20名(中学生以上)

参加申込:下記担当までお電話ください。

◎世界へのとびら~ウクライナ写真展~

期間:12月7日(水)~12月16日(金)

場所:大江町中央公民館1階ホール

※どなたでも自由にご覧いただけます。

pdfファイル「「ワールドカフェinおおえ」案内チラシ」をダウンロードする(PDF:300kB)

≪担当・申込先≫

おおえ国際交流協会事務局(政策推進課内)
  TEL:0237-62-2118

書き損じハガキの回収

書き損じハガキの収集にご協力ください

おおえ国際交流会では、国際協力活動の一環として書き損じハガキを収集しています。集まったハガキは、(公財)山形県国際交流協会を通じて、途上国の妊産婦と女性を守る活動をしている国際協力NGO団体(公財)ジョイセフに送付し、途上国での医療従事者・助産婦・保健ボランティア育成クリニックの支援、医薬品の提供活動などの資金として活用しています。ぜひ、皆様のご協力をお願いいたします。

収集場所

• 大江町役場1階 正面入口付近
  • 役場2階 政策推進課前
  • 中央公民館 事務室窓口カウンター
  • ふれあい会館 事務室窓口カウンター

※令和2年度をもちまして使用済み切手の収集は終了しました。皆様より多大なるご協力をいただきありがとうございました。

大江町海外研修事業補助制度

「大江町海外研修事業補助制度」をご活用ください!

おおえ国際交流協会では、国際社会に対応できる感覚を養い、広い視野を持ち、地域の活性化に役立つ人材の養成を図ることを目的として、海外研修事業補助制度を設けています。

対象者

大江町に住所を有し現に居住している方(勉学のため町外に居住している学生を含みます。)

補助対象

1. 幅広い知識の習得と視野を広め、今後の町づくりに活かすための研修
  2. 地域開発、地域おこし等に必要な技術取得のための研修
  3. 国際交流の促進・親善の推進を図るため、国または県、町等が主催する交流事業への参加
  4. 海外でのボランティア活動への参加

※上記1,2,4については、現地での実質研修期間が7日以上であること。

補助金額

交通費の2分の1以内の額を予算の範囲内で補助します。〔限度額:20万円(ただし、小学生は10万円)〕

その他

原則として、研修実施の1ヶ月前までに申請書の提出が必要です。

詳しくは、おおえ国際交流協会(政策推進課内)までお問い合わせください。

申請書類ダウンロード

補助金の申請にあたっては、必ず補助金交付要綱、申請の手引き等の内容を確認してください。

制度の概要に関する資料

(1)pdfファイル「大江町海外研修事業の概要・手続の流れ」をダウンロードする(PDF:119kB)

(2)pdfファイル「大江町海外研修事業  実施要綱」をダウンロードする(PDF:173kB)

申請に関する資料