このページの本文へ
文字サイズ
標準
中
大
Foreign Languages
メニュー
サイト内検索
くらし・手続き
子育て・生涯学習
産業
町政・町づくり
観光・イベント・募集
ホーム
新着情報
町からのお知らせ
組織別一覧
Foreign Languages
メニューを閉じる
ホーム
くらし・手続き
国民年金
届出・証明
マイナンバーなど
保険
結婚支援
防災、危機管理
ごみ
相談
税について
水道・下水道・浄化槽
福祉・介護
医療
健康
その他
子育て・生涯学習
妊娠・出産
子育て
教育
学校教育
生涯学習・スポーツ
産業
商工・労働
農林業
町政・町づくり
町政
町の概要
選挙
主な政策
住まい・道路・景観
地域おこし協力隊
情報・統計
例規集
広報
観光・イベント・募集
観光・文化
ふるさと納税
募集
イベント
イベントカレンダー
現在の位置:
ホーム
くらし・手続き
健康
おすすめ料理 レシピ
笹巻き
笹巻き
材料(15個分)
もち米 3合
笹の葉 30枚
すげ(結び紐)15本
きなこ 30g
砂糖 60g
塩 少々
作り方
もち米を一晩水につけ水気を切っておきます。
笹の葉で包みます。
すげで結びます。
熱湯でゆでます。落し蓋をし、その上から蓋をしてて40分ほど茹でます。
茹で終わったらざるに上げます。
吊るして水気が切れれば完成です。
動画
別の巻き方はこちら
ページアンケートにご協力ください
おすすめ料理 レシピ
しそ巻き
山形のだし
いるか汁(塩くじら汁)
ぜんまいの煮物
凍み大根の煮物
なた巻き
笹巻き
干しアケビの煮物
アケビの挽肉詰め
うちのサラダ真麻ひやむぎ【令和元年度 大江町料理コンテスト最優秀作品】
郷土料理本「伝えたいおおえの旬の彩り」健康料理・伝統料理(平成17年3月発行)(PDF)
生活便利ナビ
届出
ごみ
税について
防災・危機管理
妊娠・出産
子育て
教育関係助成
公共交通
公共施設
組織別一覧