干しアケビの煮物
2023年05月16日
材料(4人分)
- 干しアケビ 8個
- 打ち豆 20g
- 人参 40g
- 板こんにゃく 80g
- ごぼう 40g
- 油揚げ 1枚
- 牛挽肉 80g
- 舞茸 80g
- かんぴょう 25g
- だし汁 560g
- しょうゆ 30g
- 砂糖 6g
- 酒 15g
- 油 18g
作り方
- 材料を戻します
・アケビの戻し方
鍋に水と干しアケビを入れ、沸騰したら火を止めて一晩おいておきます。
・打ち豆の戻し方
打ち豆をお湯で10分位戻します。 - 人参、板こんにゃく、ごぼう、あぶらあげ、舞茸を細切りにします
- アケビの中に打ち豆を先に詰めてから他の材料も詰めます。
- かんぴょうでアケビを巻いて縛ります。
- 鍋に油入れて加熱し、その後アケビを入れます。
- だし汁と調味料を入れ、落し蓋をして30分ほど煮ます。