干しアケビの煮物

2023年05月16日

干しアケビの煮物

材料(4人分)

  • 干しアケビ  8個
  • 打ち豆    20g
  • 人参     40g
  • 板こんにゃく 80g
  • ごぼう    40g
  • 油揚げ    1枚
  • 牛挽肉    80g
  • 舞茸     80g
  • かんぴょう  25g
  • だし汁     560g
  • しょうゆ   30g
  • 砂糖       6g
  • 酒                       15g
  • 油                       18g

作り方

  1. 材料を戻します

    ・アケビの戻し方
     鍋に水と干しアケビを入れ、沸騰したら火を止めて一晩おいておきます。

    ・打ち豆の戻し方
     打ち豆をお湯で10分位戻します。

  2. 人参、板こんにゃく、ごぼう、あぶらあげ、舞茸を細切りにします

  3. アケビの中に打ち豆を先に詰めてから他の材料も詰めます。

  4. かんぴょうでアケビを巻いて縛ります。

  5. 鍋に油入れて加熱し、その後アケビを入れます。

  6. だし汁と調味料を入れ、落し蓋をして30分ほど煮ます。

動画

(参考)アケビの干し方はこちら