ぜんまいの煮物

ぜんまいの煮物

材料(4人分)

  • 干しぜんまい     60g
  • 油揚げ               3枚
    (油抜きをして切っておく)
  • 糸こんにゃく   100g
    (湯通しをして切っておく)
  • 油       大さじ1
  • しょうゆ         大さじ3
  • 砂糖           小さじ1
  • みりん          大さじ2
  • だし汁       1/2カップ

準備

炊飯器に乾燥したぜんまいとたっぷりの水を入れ、8時間保温することでぜんまいを戻しておきます。

作り方

  1. 戻してよく洗ったぜんまいを4cm程度の長さに切ります。

  2. 鍋で油を熱します。

  3. ぜんまい、油揚げ、糸こんにゃくを炒めます。

  4. だし汁を加えます。

  5. 砂糖、醤油、みりんで味付けをし煮含め完成です。

動画