ぜんまいの煮物
材料(4人分)
- 干しぜんまい 60g
- 油揚げ 3枚
(油抜きをして切っておく) - 糸こんにゃく 100g
(湯通しをして切っておく) - 油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ2
- だし汁 1/2カップ
準備
炊飯器に乾燥したぜんまいとたっぷりの水を入れ、8時間保温することでぜんまいを戻しておきます。
作り方
- 戻してよく洗ったぜんまいを4cm程度の長さに切ります。
- 鍋で油を熱します。
- ぜんまい、油揚げ、糸こんにゃくを炒めます。
- だし汁を加えます。
- 砂糖、醤油、みりんで味付けをし煮含め完成です。