いるか汁(塩くじら汁)
材料(4人分)
- 塩くじら 100g
- じゃがいも 2個
- 人参 1本
- なす 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- いんげん 30g
- ねぎ 1本
- みそ 27g
- 水 800g
作り方
- 塩くじらの生臭みをとるため熱湯をかけます。
- 塩くじらを短冊状に切ります。
- じゃがいも、人参、玉ねぎ、いんげん、ねぎを食べやすい大きさに切ります。
- なすは食べやすい大きさに切り水に浸してアクを抜きます。
- 鍋に塩くじら・人参・じゃがいも・玉ねぎ・いんげん・水800ccを入れます。
- 蓋をして材料が柔らかくなるまで煮ます。
- なすを入れます。
- みそを入れ溶かします。
- ねぎを入れます。
- 再度蓋をして、なすが軟らかくなるまで煮たら完成です。