いるか汁(塩くじら汁)

いるか汁

材料(4人分)

  • 塩くじら        100g
  • じゃがいも        2個
  • 人参           1本
  • なす           1本
  • 玉ねぎ      1/2個
  • いんげん     30g
  • ねぎ                   1本
  • みそ                    27g
  • 水               800g

作り方

  1. 塩くじらの生臭みをとるため熱湯をかけます。

  2. 塩くじらを短冊状に切ります。

  3. じゃがいも、人参、玉ねぎ、いんげん、ねぎを食べやすい大きさに切ります。

  4. なすは食べやすい大きさに切り水に浸してアクを抜きます。

  5. 鍋に塩くじら・人参・じゃがいも・玉ねぎ・いんげん・水800ccを入れます。

  6. 蓋をして材料が柔らかくなるまで煮ます。

  7. なすを入れます。

  8. みそを入れ溶かします。

  9. ねぎを入れます。

  10. 再度蓋をして、なすが軟らかくなるまで煮たら完成です。

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