凍み大根の煮物
材料(4人分)
- 凍み大根(戻す前)30g
- 身欠きにしん 4本
- じゃがいも 200g
- 人参 100g
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
準備
- 凍み大根はたっぷりの水に一晩つけ戻ししておきます。
- 身欠きにしんのえぐみを抜くために米のとぎ汁に一晩つけておきます。
作り方
- ジャガイモの皮をむき、大きめの乱切りにします。
- 人参は小さめの乱切りにします。
- 戻した凍み大根と身欠きにしんは一口大に切ります。
- 鍋でカットしたニシンをまずはひたひたの水で煮ます。
- しょうゆ、砂糖、酒、みりんで味付けをします。
- 煮えたら一度ニシンを取り出します。
- 煮汁にじゃがいも、人参、凍み大根を加えて一緒に煮ます。
- 火が通ったら、最後に先程のニシンを加え煮たら完成です。