なた巻き
材料(20個分)
- もち粉 500g
- 水 270g
- 醤油 80g
- 砂糖 200g
- 黒いりごま 大さじ2
- くるみ 20g
- 笹の葉 40枚
作り方
- 鍋に水・醤油・砂糖を入れ沸騰するまで煮詰めます。
- 沸騰したら火を止めて冷まします。
- 冷めたらもち粉、黒いりごまを加えよく混ぜます。
- 濡れ布巾をかけて一晩休ませます。
- 小さく平らな円盤状に分け、笹の上に置いていきます。
- くるみを乗せます。
- 笹で包み爪楊枝でとめます。
- 蒸し器にふかし布を敷き、その上に並べ40分蒸します。
- 蒸しあがったら霧吹きで水をかけ、冷めたら完成です。